Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

Филиал "Тенькинская районная больница"

Вакцинация от COVID-19

4 февраля 2021
25
2

Информация по вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Вакцина от коронавируса

Россия стала первой страной в мире, которая разработала вакцину от коронавируса. В декабре 2020 года началась вакцинация населения. Что это за вакцина, как она работает, есть ли побочные эффекты? На эти наиболее часто задаваемые вопросы постараемся ответить.

С началом осенне-зимнего сезона в России наблюдался массовый рост распространения коронавируса. Количество ежедневных случаев заболевания подскочило почти в 6 раз – с 5000 с лишним в сентябре до более 28000 в декабре, и число погибших резко возросло. Чтобы замедлить распространение, президент России Владимир Путин в начале декабря распорядился начать массовую вакцинацию против COVID-19.

Москва стала первым городом, где открылись пункты вакцинации – это произошло 5 декабря 2020 года. В большинстве других регионов массовая вакцинация началась 7 декабря.

COVID-19, заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2, поражает людей во всем мире. Однако компании и исследовательские институты с самого начла пандемии активно разрабатывают защитные вакцины. По крайней мере, 227 проектов вакцины против SARS-CoV-2, о которых стало известно только с Нового года, были начаты в короткие сроки. На сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) насчитывает 214 (список на 02.12.2020) продолжающихся разработок.
Несколько компаний прямо предложили сотрудничество в разработке и производстве вакцин против COVID-19.

В настоящее время существует одна вакцина от коронавируса, которая допущена к использованию, и уже началась массовая вакцинация.

Между тем в мире продолжаются разработки новых вакцин, они не останавливаются ни на минуту. Еще несколько лет назад от анализа вируса до утверждения вакцины требовалось от 15 до 20 лет. Новые технологии и предыдущий опыт создания вакцин против родственных вирусов делают возможным серьезное ускорение.

Что за вакцина?

Вакцину Гам-Ковид-Вак («Спутник V») зарегистрировали в середине августа этого года. Её создали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат включили в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов. На днях разработчики вакцины заявили, что она показала эффективность 91,4%. Её оценивали среди 22 714 добровольцев после трех недель с момента получения первого компонента вакцины.

Из чего состоит вакцина "Спутник V"?

Из двух аденовирусов человека — ad 26 и ad 5 с измененным геномом. Обычные аденовирусы вызывают ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов. Чтобы сделать вакцину, у микроба отключают гены репликации — иными словами, кастрируют. Он все еще способен проникать в клетку, но не может размножаться. Теперь это идеальный безвредный носитель — вектор, способный доставить "посылку" точно по адресу. В качестве посылки выступает ген, несущий инструкцию о синтезе спайк-белка SARS-CoV-2. Его просто вставляют в геном "кастрированного" аденовируса. Вектор проникает в клетку и начинает синтезировать разнообразные белки, в том числе спайк. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма.

Есть ли в вакцине что-то опасное?

Нет. Даже сами по себе аденовирусы вызывают несильные инфекционные воспаления. Кроме того, у них есть несколько преимуществ. Например, большой ДНК-геном — поэтому их несложно обезвредить, выключив пару генов. По этой же причине они не встраивают собственный геном в ДНК клетки-хозяина, соответственно, не вызывают там мутаций.

В ней есть коронавирус?

В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет SARS-CoV-2. Там только один его ген — небольшая последовательность нуклеотидов, несущая инструкцию о синтезе спайк-белка — шипа на оболочке коронавируса. С его помощью вирус цепляется к клеточной мембране, попадает внутрь. Уже один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, но привести к болезни не может.

Как делают прививку? Это больно?

Делают укол в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения.

"Спутник V" вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации (прайм-буст) хорошо известна в мире и считается очень эффективной.

Как проходит вакцинация?

Вакцина двухкомпонентная, она вводится в организм человека два раза. Вторая прививка делается через три недели после первой. Препарат вводят внутримышечно, в дозе 0,5 мл.

После процедуры пациент должен оставаться под наблюдением медиков не менее 30 минут, чтобы докладывать им о своем состоянии, а затем вести дневник самонаблюдения.

Важно, что перед вакцинацией пациента обследуют на наличие противопоказаний к прививке. Проводится обязательный осмотр врача. Он расскажет о возможных реакциях и поможет заполнить информационное добровольное согласие на проведение вакцинации.

Иммунизация будет проходить в три этапа. В первую очередь вакцину получат те люди, кто подвержен рискам заражения ковидом (медики, работающие в «красной» зоне, ПЦР-лабораториях, кабинетах неотложной помощи, в скорой помощи, учителя, волонтёры, работники МФЦ, соцработники).

На втором этапе прививку получат люди, страдающие хроническими заболеваниями, болезнью сердца, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и пациенты, которые находятся на постоянном диспансерном наблюдении.

Третий этап включает вакцинацию работников МЧС, сотрудников правоохранительных органов, обычных граждан.

Кто может делать прививку?

На данный момент от коронавируса могут привиться люди от 18 лет.

Противопоказания:

- повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II:

- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше40 °Cи т.д.) на введение компонента I вакцины.

Применяется с осторожностью при:

Хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);

- со злокачественными новообразованиями.

Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Особые указания:

1) У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ.

2) Важно обратить внимание, что при необходимости, оценка напряженности поствакцинального протективного иммунитета должна проводиться методом иммуноферментного анализа IgM и IgG с использованием тест-систем, специфичных к наличию S-белка или RBD домену S-белка вируса SARS-CoV-2 не ранее чем на 42 день после I этапа вакцинации.

Условия проведения вакцинации

Заполнение добровольного информированного согласия и анкеты пациента. Пациенту выдается информационный материал. При наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней, проводится тестирование: исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2.

Переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются.

Реакция на вакцину

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и прекращаются в течение трех последующих дней:

Побочные эффекты вакцины от коронавируса

Среди побочных эффектов, о которых было заявлено сегодня можно выделить местные реакции – в зоне введения, и общие – это реакции со стороны организма в целом.

В инструкции из общих реакций перечислены:

· гриппоподобный синдром;

· невысокая температура;

· боли в мышцах;

· недомогание.

Из местных реакций:

· краснота в зоне укола;

· отек;

· болезненность.

Реже возникают тошнота, сниженный аппетит, реакции лимфоузлов. Еще реже – заложенность носа, першение в глотке. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендации

Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. Если после прививки повысится температура, следует принять нестероидные противовоспалительные средства.

Надо ли носить маску после вакцинирования?

Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России с конца октября и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.

В СМИ пишут о заболевших COVID-19 после вакцинации.

Такие случаи возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что следствие. В вакцине от Гамалеи нет возбудителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.

Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными.

Заболевание COVID-19 после первой прививки — совпадение, следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после вакцинирования. Это не так уж невероятно, учитывая высокую заболеваемость в зимние месяцы.

Эффективность вакцины "Спутник V" — 91,4 процента, говорится на официальном сайте. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в передаче сообщает о 96-процентной эффективности. Вероятность заболеть — четыре процента. По словам ученого, у тех, кто из-за физиологических особенностей попал в эти четыре процента, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой. Но в легкие возбудитель не опустится.

Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

У 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный "ковидный хвост" — нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?

Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.

Уважаемые жители Тенькинского городского округа!

С 15 января 2021 года в Тенькинском городском округе началась вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19. В настоящее время вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводился в прививочных кабинетах:

1. поликлиники п. Усть-Омчуг по адресу п. , ул. Горняцкая 70а, . Записаться на вакцинацию можно по телефону 8(41344) – 2-20-21 с 9.00 до 17.00, пациенту назначается дата вакцинации, вакцинация в поликлинике п. Усть-Омчуг проводится понедельник-пятница с 10.00 до 17.00.

• Вакцинация от COVID-19